Новый ветер. Магазин бытовой техники

Новый ветер. Магазин бытовой техники

Виртуальный тур по магазину бытовой техники «Новый ветер» и прилегающей территории.

Магазин был расположен на нижних двух этажах горловского Дома быта.

Несмотря на наличие в городе довольно большого количества магазинов со схожим ассортиментом, «Новый ветер» всегда был довольно популярен у жителей города.

Да и сам Дом быта в Горловке был своеобразным знаковым местом. В городе найдется мало людей, особенно старшего поколения, которые о нем ничего не слышали.

Автор тура -  Сысоев Сергей Владимирович, директор торгового центра «Новый ветер».

 

Ниже приведена статья Алексея Черных .

Незатейливое было архитектурное сооружение, но весьма полезное и посещаемое горловчанами, особенно в 70-80-е годы.

Это не первый и не единственный в Горловке Дом быта. Но он был достаточно вместительным и уютным. В 70-е годы в Доме быта имелись два ателье мод, ателье проката, галантерейная мастерская, трикотажный салон, брючный цех, зал обрядовых услуг, студия звукозаписи, музыкальный салон, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, химчистка, салон фотографии и фотолаборатория, цехи по ремонту швейных машин, бытовой техники, часов, некий экспериментальный цех и, наконец, буфет. Наверняка я что-то упустил из этого домбытового наполнения, но это уже не важно. Он был и работал.

Школьниками мы брали здесь в прокат (понятно, через кого-то из наших родителей, ведь паспортов у нас не было) палатки, спальные мешки и прочее туристическое снаряжение. Писали музыку еще на бобинные, а потом уже на кассетные магнитофоны. Услугами ателье мод и прочих ремонтных цехов мне лично пользоваться не приходилось, потому как Дом быта был расположен от меня далековато, а этих ателье мод и ремонтов часов-обуви и неподалеку от нашего дома было столько же, сколько у Карлсона люстр в его домике на крыше.

Еще о прокате. Раньше люди активно брали в прокат бытовую технику. Потому как просто купить цветной телевизор, к примеру, было дорого. Цветной "Электрон" стоил под 6-7 инженерских зарплат. А в прокате выходило дешевле, да и после определенного времени прокатную вещь можно было оставить себе "навечно".

Время не добавило красоты зданию. Надписи о том, что это Дом быта исчезли, нижние этажи "заселились" магазинами и банками (одним банком), и фактически лишь "Новый ветер" изволил облаготь занимаемые им два нижних этажа.

Алексей Черных. Сайт Фотографии Горловки.

Дата сьемки - 2013г.