Закат на канальской трассе

112

Канал Северский Донец — Донбасс изначально был рассчитан на 25 м³ воды в секунду. После реконструкции 1979 года пропускная возможность канала увеличилась до 43 м³ воды в секунду.

Фактическое использование канала снизилось в связи с промышленным спадом на Украине. Если в 1990 году из канала расходовалось 35,5 м³/сек, то в 2000 только 27,4 м³/сек.

До открытия канала Днепр — Донбасс, который пополняет бассейн Северского Донца водами Днепра, такой объём водозабора в летнее время превышал сток Северского Донца, который в засушливые годы падал ниже 10 м³/сек. Поэтому, для поддержания работы канала в летнее время в Харьковской области на притоке Северского Донца — реке Оскол в 1957 г. было построено Червонооскольское водохранилище, которое регулирует поступление воды в Северский Донец в соответствии с требованиями канала.

Канал Северский Донец — Донбасс — это уникальное гидротехническое сооружение, соединяющее Северский Донец с истоком реки Кальмиус. Общая длина канала 133,4 км, но из них только 107 км представляют традиционный наземный канал трапециидальной формы (дно 2 — 4 м., поверхность 30 — 40 м., глубина 6 — 30 м.).

Остальные 26,4 км — это трубные мосты через две другие реки, железнодорожное полотно и глубокие балки. Такой трубный мост или дюкер представляет собой 2 — 3 трубы диаметром свыше 2 метров с дополнительным насосным оборудованием. Кроме этого, в структуру канала входят 4 насосных станции, поднимающие воду канала (до 43 м³ в сек.) на Донецкий кряж (около 200 метров). Скорость течения канала около 0,8 м/сек. По течению канала для обеспечения его бесперебойной работы в случае аварии создано пять резервных водохранилищ: Карловское, Волынцевское, Артемовское, Горловское и Верхне-Кальмиуское общим объёмом 64 млн м³.