Площадь им. Кирова

Площадь им. Кирова

Площадь им. Кирова одно из знаковых мест нашего города, т.к. исторически Горловка развивалась вокруг шахты "Кочегарка", ЖД вокзала и машзавода Кирова.

В 1895 г. здесь была открылась народная библиотека, насчитывавшая более 600 книг. Сейчас в этом здании офис "Автолюкса".

Здесь также находится одно из градообразующих предприятий - Горловский машиностроительный завод, зародившийся еще в начале XX века, крупнейшее предприятие угольного машиностроения в СССР.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии (15) 27 марта 1886 года. Сергей воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот.

После окончания механико-технического училища в Казани в 1904 году устроился на работу в томскую управу чертежником, где вступил в ряды большевиков. А уже в 1907 году Киров был приговорен к 19 месяцам тюрьмы за управление нелегальной типографией. После освобождения продолжил большевистскую деятельность, в результате чего возглавил на Кавказе в 1909 году организацию РСДРП.

Активно принимал участие в подготовке Октябрьского переворота в 1917 году, а вскоре и в массовом терроре, устроенном большевиками на Кавказе. В феврале 1919 года начал бурную военную карьеру, принял участие в боевых действиях, которые привели к свержению правительства Грузии, а уже с июля 1921 года занял пост секретаря ЦК КП (б) Азербайджана.

Карьера Кирова в Ленинграде началась с выступления в пользу Сталина в борьбе за власть в Компартии, после чего в 1926 году он был назначен на пост 1-го секретаря обкома и горкома и начал войну против «классовых врагов», сопровождающуюся массовыми ссылками в Сибирь, арестами и расстрелами.

В результате таких действий стал преследоваться представителями большевиков, обвинявшими его в измене партии, а уже в 1934 году был застрелен при крайне сомнительных обстоятельствах, расследование которых кануло в молчание вождей. Убийство Кирова было использовано как повод и оправдание для проведения массовых репрессий.