Строитель. Памятник на бульваре космонавтов Волковых

Строитель. Памятник на бульваре космонавтов Волковых

Создание данной достопримечательности приурочено к Всемирному дню авиации и космонавтики.

В Горловке по инициативе горожан сооружен памятный знак в честь первой в мире космической династии Волковых.
Пока США, Россия и Китай ведут привычную космическую олимпиаду — кто быстрее, выше, сильнее, наши земляки умудряются быть первыми в том, что вообще маловероятно. Так, женитьба космонавта Юрия Маленченко родом из Кировоградской области состоялась прямо на космической станции. Невеста говорила жениху «да» по видеосвязи: космос любви не помеха. А вот украинцы Александр и Сергей Волковы основали первую в мире династию космонавтов.


Отец: По замыслу авторов наша планета лежит будто в ладонях землян, и все готово к запуску «в космос» летательных аппаратов .
Советская идеология всячески одобряла идею рабочих династий, но завоевателей космических просторов это не касалось: профессия уникальная и слишком малочисленная. Однако вряд ли Александр Александрович Волков об этом задумывался. Когда Юрий Гагарин отправился в космос, Саше было 12 лет, и к извечной мечте всех мальчишек о генеральских погонах или шлеме летчика прибавилась еще одна — стать космонавтом. Однако 12 лет — это возраст, когда не просто мечтаешь, а начинаешь задумываться над вопросом «кем быть?» более серьезно.
Мальчишка из Горловки с детства заболел небом. В 1970 году Волков окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков, успешно служил в военно-воздушных силах летчиком-инструктором, получил квалификации «военный летчик 1-го класса» и «летчик-испытатель 2-го класса». С 1976 года тренировался в отряде советских космонавтов, а в 1985-м совершил первый космический полет как космонавт-исследователь. Потом было еще два полета, но уже в качестве командира. Кстати, его позывным было слово «Донбасс». Он провел в космосе 391 сутки 11 часов 54 минуты, и тогда это был мировой рекорд. За это время он освоил еще и профессию… парикмахера. Стрижка в невесомости — это настоящее искусство, а покорителям космоса хочется хорошо выглядеть при возвращении домой.
А еще Александр Волков стал одним из последних советских космонавтов: в 1991-м он отправился на орбиту гражданином СССР и уже там узнал, что страны с таким названием больше нет. Тогда же пошли слухи, что Волкова и его коллегу Крикалева забыли на орбите... Спустившись с небес на Землю, Александр Александрович резко сменил род деятельности, став президентом телекомпании Муз-ТВ. Однако космос так просто не отпускает.
Сын:Когда Александр Волков впервые полетел в космос, его сыну было 12 лет. Наверное, Сереже завидовали товарищи, однако 12 лет — это такой возраст, когда достижения родителей уже не так интересны, и впервые задумываешься о том, как быть не хуже их.
В родном Чугуеве мальчишка с детства мечтал о небе. В 1995 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище, в 1997-м зачислен кандидатом в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. К звездам он пробивался через тернии: многочисленные курсы подготовки, несостоявшиеся полеты…
Родители часто отговаривают детей идти по своим стопам, а профессия космонавта особенно трудна и опасна. Александр Волков лишь заметил, что почти все военные летчики мечтают стать космонавтами, но решаются на это не многие: есть риск не пройти очень серьезную медицинскую комиссию и оказаться списанным даже из авиации. Однако сына он никогда не отговаривал, дав возможность принять собственное решение. А когда Сергея утвердили командиром корабля «Союз ТМА-12» и 17-й экспедиции МКС, посоветовал сыну: «Выполни свою работу на «отлично» и возвращайся домой вовремя». До самого входа в космический корабль учил Сергея премудростям, которых земным людям понять не дано.
8 апреля 2008 года экспедиция Волкова-младшего отправилась на Международную космическую станцию. Кстати, эта экспедиция во многом была нестандартной: участники не имели опыта космических полетов (раньше такое бывало только в 1960-е годы), а хрупкая девушка Ли Со Йон (Южная Корея), член олимпийской сборной по тэквондо, стала второй азиатской женщиной-космонавтом в истории. Сергей Волков провел в космосе 198 суток.
А через полгода в мире стало две династии космонавтов. На Международную космическую станцию в качестве космического туриста прилетел сын знаменитого американского астронавта Оуэна Гэрриота — Ричард. Его отец в 1973 году установил мировой 60-дневный рекорд длительности полета, увеличив срок пребывания человека в космосе фактически в два раза. Тогда это стало прорывом. Ричард Гэрриот, надо сказать, неплохо устроился и на Земле: он создатель известной ролевой компьютерной игры Ultima и культовая личность среди геймеров. Но пример отца, видно, не дает покоя…
Кстати, тот, кто думает, что космические туристы отправляются в поход с рюкзаком и гитарой, ошибается. На самом деле им позволено взять в космос меньше килограмма личных вещей, а петь там некогда: заданий у них не меньше, чем у космонавтов.
Семейные узы: Если двое мужчин в семье — герои, то женщины там наверняка героини: супруга Александра Волкова Анна Николаевна безоговорочной верой и поддержкой вознесла мужа и сына к звездам, а жена Сергея Наталья шла вместе с ним к старту и была рядом, на связи, даже когда их разделяли немереные километры и небесная твердь. Провожать Сергея пришел и его сын Егор, из Японии приехал младший брат с женой и дочерью…
В 2009 году большая семья приехала в Горловку на открытие памятного знака, посвященного первой в мире династии космонавтов: просто земной шар и переплетение параллелей с меридианами. Самому юному из Волковых, Егору, памятник очень понравился. Он оценил его веско и лаконично: «Это круто!»
Два года назад Александру Волкову исполнилось 60 лет. Он уверен, что в этом возрасте жизнь только начинается, мечтает снова слетать в космос, причем своим напарником видит только Гэрриота-старшего. Оуэн Гэрриот тоже мечтает вернуться в космос, взяв в напарники Волкова. А пока Александр Александрович исполняет обязанности мэра Звездного городка и воспитывает внука, который уже точно знает, кем станет: космонавтом, как папа и дед.

Источник текста

Памятный знак был изготовлен по инициативе и силами учащихся и преподавателей Горловского высшего профессионального училища №37 по эскизам художника Марины Болюбах.