Стадион «Шахтер». Виртуальный тур

Стадион "Шахтер". Виртуальный тур

Играть в футбол в Горловке начали еще в 1910 году в «диких» командах. Более того, поговаривают, что Горловка, как никакой другой город Донбасса, прямо причастна к возникновению и первым шагам «Стахановца» (ныне известного донецкого «Шахтера»). Ведь премьерная в истории «горняков» игра состоялась именно в Горловке (из-за отсутствия соответствующего уровня арены в тогдашнем Сталино).

24 марта 1933 года секретарём Горловского горпарткома (по тем временам  - первым  лицом города)  был назначен Вениамин Яковлевич Фурер, работавший до этого в Одессе и Харькове. 29-летний молодой человек с огромным энтузиазмом принялся за «городское строительство», темпы которого поражают и в настоящее время. Так, за  неполных два года его руководства городом достраивается и вводится в эксплуатацию азотно-туковый завод (ныне –  ПАО «Концерн Стирол»), прокладываются проспекты, трамвайные линии, аллеи, в огромных масштабах осуществляются работы по благоустройству - высаживаются кусты роз и деревья,разбиваются парки и скверы, облагораживаются места отдыха, строятся больницы, школы, Дворцы культуры, жилые дома, сносятся  бараки, халупы, «собачёвки». Пару  таких «собачёвок» в районе шахты «Кочегарка» Вениамин Фурер решил оставить в  качестве исторического назидания для потомков, накрыв их стеклянным куполом, изготовленным по спецзаказу на Урале. Однако в годы Второй мировой войны этот своего рода «музей» был уничтожен во время бомбардировок. Пригласил Вениамин Фурер жить в Горловку и своего друга - одесского писателя Исаака Бабеля. К великому  сожалению  горловчан, колоссальные успехи  молодого градоначальника не могли остаться незамеченными, и в декабре 1934 года Фурера перевели на повышение в Москву (фатальность данного решения заключается не столько в том, что Горловку покинул один из  самых  успешных в её истории руководителей, сколько в том, что судьба Фурера в Москве оказалась трагичной -  в конце лета 1936 года  он покончил жизнь самоубийством).

Но вернёмся к футболу, которым Фурер «заболел» в та ких признанных футбольных «мекках», как Харьков и Одесса (пребывая  там в  своё время  на  службе по партийной линии). Горловчане, как и градоначальник города, давно мечтали о стадионе. Оказывается, в различных организациях были даже для этого деньги. Если эти средства объединить, может получиться прекрасный стадион.  И вот Горпартком принял решение о его постройке. Делегация шахтеров выехала  в Харьков  и связалась со спортивным  обществом «Динамо».  Этим делом  заинтересовался Балицкий (в 1930-е годы возглавлял НКВД Украины). Он помог делегации получить чертежи Харьковского стадиона, прислал консультантов,  всячески помогал, повседневно  интересовался ходом стройки.

Но кто будет  строить?  Строители не взялись.  Приехавшие для консультации архитекторы установили срок – полтора года. Ждать столько – никак было нельзя, ведь в это же самое время Горловке предложили стать столицей Всесоюзной спартакиады угля и нефти, на которую должны были съехаться  спортсмены  двух ведущих отраслей топливной промышленности страны. Выход нашли в субботниках, когда на площадку будущего стадиона выходили целыми коллективами  труженики  шахт,  машзавода,  энергетических предприятий и т. д. Поговаривают, что одним из организаторов и участников стройки стал сам Никита Изотов. Невероятно, но  факт -  городской 12-тысячный  стадион, который должен был возводиться не один год, соорудили в рекордно короткие сроки – всего лишь за 35 дней. При этом наш стадион (названный стадионом «Динамо» имени наркома внутренних дел, главы ГПУ Украины, комиссара госбезопасности Балицкого) стал первым стадионом в СССР, оборудованным  прожекторами  для проведения  матчей в вечернее время. Долгое время ошибочно считалось, что первый матч при искусственном освещении состоялся на московском стадионе «Динамо» 2 ноября 1940 года, однако исторические факты свидетельствуют в пользу горловской даты 8 сентября 1933 года.

Свидетель тех дней поэт Павел Беспощадный, переехавший в Горловку, писал о великом строительстве в «Рассказе о землянке»:

… Приходили с песней пионеры,
Разбивали цветники и скверы.
Сколько здесь родимых и знакомых.
Роют клумбы, строят стадионы.

Участники стройки в день открытия стадиона 6 сентября 1933 года под звуки духового оркестра совершили круг почета с отполированными до блеска лопатами. Потом смотрели выступления гимнастов и футбольный матч. В сентябре 1933 года на только что открытом стадионе «Динамо» (ныне «Шахтер») спартакиада состоялась.

Шли годы, распался Советский Союз, Украина стала независимой. Стадион «Шахтер» пришел в упадок. Мало что уже напоминает горловчанам о величии спортивного комплекса 30-40-х годов прошлого столетия. Сейчас городские власти предпринимают попытки реконструировать стадион. В 2011 году были отремонтированы два восточных сектора. Подготовлен в горсовете и соответствующий проект, общая стоимость ремонтных работ согласно которому достигает 73,5 миллиона гривен. Будут ли когда-то изысканы эти средства, и вернется ли к стадиону былое величие – время покажет...

Источник материала газета Вечерняя горловка совместно с Музеем истории Горловки.