Террикон шахты Кочегарка. Виртуальный тур

Террикон шахты Кочегарка. Виртуальный тур

Шахта «Кочегарка» — исторически известная угольная шахта ПО «Артёмуголь», в г. Горловка Донецкой области. Основана в 1867 как Корсунская копь № 1. В 1997 году шахта ликвидирована в соответствии с планом закрытия убыточных шахт. На момент ликвидации на шахте работало около 5 тыс. человек.

История

При строительстве Азовского рельсового завода горный инженер Петр Горлов в 1867 году приспособил для добычи угля находившиеся у трассы железной дороги две крестьянские шахты, углубил их стволы и построил конные подъемы. Добытый на них уголь первоначально использовался как топливо для водокачек и паровозов на донецком участке железной дороги. От этих двух крестьянских шахт и ведет начало ордена Ленина шахта «Кочегарка».

В сентябре 1871 года здесь же началось строительство крупного угольного рудника, названного «Корсунской копью № 1». Сооружением его занималось «Общество южнорусской каменноугольной промышленности». Это была первая угольная капиталистическая компания в центральном районе Донбасса, основной капитал которой составлял 1 миллион 700 тысяч рублей.

В январе 1874 года «Корсунская копь № 1» была введена в строй.

Корсунская копь строилась и эксплуатировалась с учетом последних достижений горного дела. Впервые в горной практике Горлов применяет здесь потолочноуступную систему добычи каменного угля, с закладкой выработанного пространства, которая дала возможность начать промышленную разработку крутопадающих пластов, с успехом применяющуюся и сегодня. Оборудованный новейшими механизмами и оборудованием того времени рудник включил в себя все горные выработки ранее реконструированных Горловым шахт и стал одним из крупнейших угольных предприятий Донбасса. В 1879 году здесь работало более тысячи шахтеров и было добыто свыше 3,6 миллиона пудов угля. Ввиду большого спроса на угли Горловской свиты здесь были построены еще две шахты: в 1885 — «Даниил», а в 1877 году — «Чегари».

Рядом с рудником был построен поселок с соответствующей инфраструктурой и железнодорожная станция, получившие в середине 80-х гг. название Горловка.

Начиная с 1892 года, французские капиталисты скупают акции «Общества южнорусской каменноугольной промышленности» и доводят основной капитал его до 4 миллионов рублей. В 1906 году общество входит в состав угольного синдиката «Продуголь».

Шахта была разрушена немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-45, восстановлена в 1955, реконструирована в 1964.

Шахта награждена орденом Ленина (1967).

Шахта закрыта 20 апреля 1997 года. В конце сентября 2003 года остатки «Кочегарки» сравняли с землёй.

Характеристики

Производственная мощность 900 тысяч т рядового угля в год.

В пределах поля шахты отложения представлены свитами среднего карбона, вмещающими 29 разрабатываемых угольных пластов мощностью 0,45-1,6 м и углами падения 45-70°. Залегание пород и угольных пластов осложнено крупным Горловским надвигом и другими тектоническими нарушениями. Уголь коксующийся, марки Ж, К, OC, содержание золы от 10 до 40 %, серы 0,7-5 %, теплотворная способность 32,1 МДж/кг.

Шахтное поле вскрыто 3 вертикальными стволами до горизонта 1080 м (скиповым и двумя клетьевыми) и этажными квершлагами. Шахта «Кочегарка» относится к опасным по выбросам угля и газа. Отработка угля на горизонтах из-за наличия выбросоопасных пластов производится в нисходящем порядке. Система разработки — сплошная с потолкоуступным забоем и столбовая (по падению). Проходка горных выработок — комбайнами и буровзрывным способом с применением породопогрузочных машин. Транспортировка угля и породы к стволам — электровозными составами.

Аварии

28 марта 1889 года на «Корсунской коли № 1» от взрыва газа, происшедшего по вине директора Плюнье и главного инженера Кноте, приказавших производить запрещенные горным управлением южной России работы, задохнулся в дыму от загоревшегося пласта угля 31 человек.

27 февраля (13 марта н. с.) 1917 года — взрыв газа и угольной пыли, повлекший за собой гибель 28 горняков и 5 горноспасателей, в том числе заведующего Макеевской спасательной станцией Н. Н. Черницыным.

Источник информации.